2020.06.22
グループホームひまわり
らっきょう漬け&梅干し作り
毎年恒例のらっきょう漬けと梅干し作りを行いました。
らっきょう漬けは「甘酢」「塩」「味噌」の3種類の味に漬け込みました。
皮をむいて、根っこを切る下準備を「昔はよくやったわね」と話しながら、手際よくされていました。
梅干し作りは熟して黄色くピンクがかった「完熟梅」を1つ1つ丁寧に竹串でへたを取り除き、焼酎を振りかけ、塩、梅干しを交互につけて重石をして第1工程終了です。1週間後に白梅酢を取り出し赤紫蘇をを加えます。
そのあと軽めの重石をして梅雨明けを待ち、3日間天日干しを行います。
出来上がりが待ち遠しいです♪