2020.11.19
グループホームひまわり
みそ作り♪
11月18日(水)みそ作りを行いました。
2日前から大豆を水につけて、朝から5時間コトコトと茹でました。茹であがった大豆をつぶして、米麹と塩を合わせ混ぜます。混ぜたものを団子のように丸めて樽に叩きつけて詰めていきます。「母が作っていたわ」「懐かしいわ」と笑顔で話されながら作られていました。
半年後の完成が楽しみです!!
11月18日(水)みそ作りを行いました。
2日前から大豆を水につけて、朝から5時間コトコトと茹でました。茹であがった大豆をつぶして、米麹と塩を合わせ混ぜます。混ぜたものを団子のように丸めて樽に叩きつけて詰めていきます。「母が作っていたわ」「懐かしいわ」と笑顔で話されながら作られていました。
半年後の完成が楽しみです!!