グループホームひまわり(お知らせ)
2022.11.01
グループホームひまわり

🌰食欲の秋がきたー!

秋と言えば・・・「食欲の秋」
夏バテが解消されて、冬に向けて栄養を蓄える大切な時期です♪
ご利用者の皆様と旬の食材を取り入れながら、美味しいものをたくさん作った「ほんの一部」をご紹介いたします☺

「芸術の秋編」&「スポーツの秋編」も近日お知らせ致します!
 お楽しみに♪

 ご利用者の皆様お変わりなくお過ごしです。

高井戸にある栗林「内藤さんの栗」を予約して購入することができました!
検討の結果、「栗ごはん」&「渋皮煮」で楽しむことにしました。
栗ご飯用の栗は、鬼皮と渋皮をきれいにむいて、渋皮煮は鬼皮だけをきれいにむいて、鬼皮を柔らかくして剥く作業を二日にかけて行いました。
栗ご飯は、お昼ご飯に・・・
渋皮煮は、おやつの時間に・・・
栗を堪能しました♪
作るのに時間はかかるけど「食べるのはあっという間ね」とご利用者から一言。「うん。うん。」頷き、大笑いしました♪

続きまして・・・

~餃子作り~
「よいしょ。よいしょ。」と餃子のたねをしっかり混ぜて、今回は120個をみんなで力を合わせ包みました!

~コロッケ作り~
いつものじゃがいもコロッケと、カレー粉を混ぜた変わりコロッケも作り、揚げたてをたくさん召し上がりました♪

おいなりさん作り
卵を薄く焼いて丁寧に細く切って、酢めしを冷まして、お揚げに詰めて、最後に豪華にいくらをトッピングして完成です。色合いもきれいに美味しく出来上がりました♪

~アップルパイ作り~
3時のおやつにアップルパイ作りをしました。甘く煮たリンゴをパイ生地に包んで、フォークで縁をしっかり押さえて、オーブンへ!バターの良い香りが家中に充満して、焼き立てを紅茶と一緒にいただきました。とっても素敵なひと時になりました♪

~なべ焼きうどんの日~
急に気温が下がった10月のある日。この日は富士見ヶ丘にある山口家さんから「なべ焼きうどん」を出前してもらいました。鍋の蓋を開けると海老天が真ん中に。熱々のうちにいただきました。「今日は寒いからちょうどいいね。」と「久しぶりに食べて美味しかったわ。」と大好評でした♪