第二南陽園(お知らせ)
2020.06.18
第二南陽園

またまた食べ物のお話

いつもいつも食べ物のお話ばかりですみません。
6月のクッキング★カフェ、本日開催いたしました。
今回はチョコレートムースとチーズケーキ、あんずティーに挑戦します。

チーズケーキづくりです。
今回はレシピ(3個分)を掲載します。
・クリームチーズ 90グラム
・砂糖 大さじ6杯
・卵 3個
・ホットケーキミックス 50グラム
1.クリームチーズを電子レンジ(600W)に20秒かけてやわらかくします。
2.砂糖を入れてよく混ぜます。
3.卵を入れて全体が滑らかになるくらい混ぜ、ホットケーキミックスを入れて更に混ぜます。
4.3等分し、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱します。
★できあがり★

チョコレートムースです。
・カッテージチーズ 100グラム
・クリームチーズ150グラム
・砂糖 大さじ4杯
・ココア 大さじ1杯
・クラッカー 1枚
1.カッテージチーズとクリームチーズを入れてよく混ぜます。
2.砂糖とココアを入れて更によく混ぜます。
3.カップに5等分に盛り付けます。
4.上にクラッカーを砕いて飾り付けます。
★できあがり★

今回は口休めの揚げ餅も作りました。
揚げ餅の素をごま油で炒めて塩で味を調えました。

セットの出来上がりです。午後のティータイム、始まりました。
皆さんも是非ご家庭で作ってみてください。
ちなみに左奥に見える瓶は前回の記事で掲載したあんずで作ったジャムです。紅茶に入れてあんずティーにしました(写真は緑茶です。こっそり試食し、甘いものを食べ過ぎてしまい、口の中をさっぱりしたかったので)。
それでは、次回もお楽しみに。