第二南陽園(お知らせ)
2022.04.28
第二南陽園

今月のクッキング★カフェ:桜餅風&新茶

毎月開催のクッキング★カフェ。参加するご利用者に作りたいものを聞き、メニューを決めました。今月は桜餅風と新茶。桜餅はあんこで桜の葉を巻きますが、ご希望で、生クリームと旬の果物のいちごをのせたい!と。それで、「桜餅風」です。

材料を計量し、生地を作ってもらいました。

その生地をホットプレートで焼きます。
「6人分作ってください。」

「6枚ね。そうすると、1人分はこのくらいかしら。」

と慎重に生地を焼いています。

食紅の量で生地の色が違っています。

これも手作りの良さ。

焼き上がりの見極めをされています。
どの形も同じ大きさできれいです。

いちごを切ってもらっています。

「最近、包丁もってないからね。」
といいながら、安定の悪いイチゴをきれいに切っていました。

焼きあがった生地に、あんこと生クリーム、いちごをはさんで出来上がりです。 頂き物のパウンドケーキと 新茶をいれて美味しくいただきました。

来月もお楽しみに!