2022.04.28
第二南陽園
今月のクッキング★カフェ:桜餅風&新茶
毎月開催のクッキング★カフェ。参加するご利用者に作りたいものを聞き、メニューを決めました。今月は桜餅風と新茶。桜餅はあんこで桜の葉を巻きますが、ご希望で、生クリームと旬の果物のいちごをのせたい!と。それで、「桜餅風」です。
材料を計量し、生地を作ってもらいました。
その生地をホットプレートで焼きます。
「6人分作ってください。」
「6枚ね。そうすると、1人分はこのくらいかしら。」
と慎重に生地を焼いています。
食紅の量で生地の色が違っています。
これも手作りの良さ。
焼き上がりの見極めをされています。
どの形も同じ大きさできれいです。
いちごを切ってもらっています。
「最近、包丁もってないからね。」
といいながら、安定の悪いイチゴをきれいに切っていました。