2022.09.29
第二南陽園
9月のクッキング★カフェ「南瓜と黒ゴマの蒸しパン&スイートポテト&きなこミルク」
9月は栄養士の実習生が考えたメニューです。秋の食材、南瓜とさつま芋を使ったメニューとなりました。南瓜もさつま芋も蒸して、つぶすことが大変でしたが、旬の食材ならではの甘味を感じるお菓子ができました。
南瓜と黒ゴマの蒸しパンは南瓜の皮をむいて、つぶすことから始めました。
そのあと、生地を作ります。南瓜を混ぜた生地と黒ゴマペーストを混ぜた生地2種類にします。
それを、マーブル状にしてホットプレートで蒸しました。
スイートポテトはまず皮をむき、小さくカットします。
それを鍋でゆでて柔らかくしました。 そのあと、さつま芋をつぶします。
つぶれたら、牛乳、バターをいれてなめらかにし、一口量に丸めます。
その後、オーブンで焼いて完成です。
飲み物はきなこミルクです。
きなこと砂糖をまぜ、少しずつ牛乳を入れて溶かします。
溶けたら、さらに牛乳を入れて完成です。