第二南陽園(お知らせ)
2023.11.06
第二南陽園

手作りおやつ選択食:🌰栗水ようかん🌰

今年度、おやつを楽しんでいただく取り組みとして、手作りおやつ選択食を行っています。第1回目は3種類異なるゼリーやプリン、ババロアを作って選んでもらいました。第2回目の今回は、「おなじおやつにトッピングを変えるだけでもおもろいのではないか?」との意見を元に、🌰栗水ようかん🌰に「あんこ」「黒蜜」「キャラメルソース」をかけて選んでもらいました。キャラメルソースも割と人気で、普段のおやつにはない栗の水ようかんにも喜ばれていました。

食事形態関係なく、皆さんが同じものの中から選んでいただける楽しみ。「それは美味しい?」「今度そっちをいただきたいわ。」と会話も弾んでいました。

毎食おやつを手作りすることは、3食、食事を調理している厨房では難しいことです。

その中で、たまにの手作りは特別感も生まれるため、日々の中で小さな楽しみをこれからも継続して提供していきたいと思います。