2024.03.22
第二南陽園
今月のクッキング★カフェ:米粉のスノーボールクッキ&ミルクプリン&パンプディング
今月のクッキング★カフェは米粉の残りを使ってしまいたいと、米粉のスノーボールクッキー。食事形態が違う方用にミルクプリン~いちごゼリーのせ~にしました。今年度の終わりに1品ずつではさみしいので、もう一品!!皆さんがたべられるおやつにしたいなあ。とパンプディングに決めました。
スノーボールクッキーは米粉、砂糖を混ぜた中にバターを入れて固めていきます。
「なかなかまとまれないわね。」「分量間違えたかも!!」と急遽量を増やしました。
まとまった生地を1個ずつ丸めます。生地は強く握らないと形にならないし、
崩れやすいので、みなさん苦戦しながら丸めていました。
丸まったら、鉄板に並べて180℃で15分から20分。
焼きあがったら、粉砂糖を周りに振りかけて完成。
白い粉砂糖と緑の抹茶粉砂糖とイチゴパウダーの3種類にしました。
(写真撮り忘れてます・・・)
ミルクプリンといちごゼリーは固める時間が必要なため、午前中に作っておきました。
ゼリーをクラッシュして、ミルクプリンにのせてもらっています。
ミルクプリン~いちごゼリーのせ~完成です。
パンプディングです。
耳までやわらかいやわらか食パンをココットに細かくちぎってもらいます。
隣では、卵、牛乳、砂糖を混ぜ、液を作ってもらいました。
ココットの中に液をいれて、オーブンで焼きます。とってもいいにおいがしてきました。
焼きあがったら、少し冷まして粉砂糖をかけます。
完成です。
❤完成❤
飲み物は抹茶ラテ。
お茶が少なく、牛乳メインになってしまいました。(少しトロミ付き)
それでは、いただきます。
「クッキー丸めるの大変だったけど、美味しいね。」
「やはりバターの量まちがえてたね。」
「パンプディングボリュームある。甘さ控めでおいしい。」
「ミルクプリン甘く美味しい。」
今日も自分たちで作ったお菓子に大絶賛!でした。
・・・パンプディングの量を沢山用意しすぎて、「大きいパンプディング」も作りました。
こちらは職員で美味しくいただいています。