2024.10.18
第二南陽園
クッキング★カフェ~秋の味覚~
本日は管理栄養士実習生が考えたメニュー2品です。秋の味覚を味わっていただきたいとさつま芋の茶巾絞り(あんこ入り)とリンゴのトライフルを調理し、紅茶と一緒に味わいました。
ほくほくのさつま芋は少し硬く、つぶすのに苦労しました。皆さん順番に力と愛情をこめてぎゅぎゅとなめらかになるまでつぶしてくれました。
「食べるとこが沢山あるように」とリンゴの皮をうす~く剥いてくれました。このリンゴは電子レンジにかけて煮リンゴになります。トライフルの具材です。
リンゴが煮えるまですこーし時間が空いてしまいましたが、実習生や施設スタッフと歓談して楽しく過ごしました。
調理作業をすること、食べることはもちろん、ゆっくり会話を楽しめるのもクッキング★カフェの良いところだと思います。
本日はご家族も丁度ご面会にいらしたので見学され「こんな風にすごしているのですね」とご安心されていました。
クッキング★カフェは笑顔あふれるスペースです。皆様のお越しをお待ちしております。