2024.11.20
第二南陽園
11月クッキング★カフェ
スフレパンケーキ&ヨーグルトゼリー
今月は寄贈していただいたマスカットゼリーを使用して、ヨーグルトゼリーの上にマスカットゼリーをトッピングしたヨーグルト&マスカットゼリーを作りました。
「このミントの茎かたいね~」トッピング用に小さくちぎってほしいと気軽にお願いしましたが、茎が硬くて小さくするのは大変だったようです。
今年のあの暑さを乗り切ったベランダ産ミントはとっても丈夫だったようです…。
「え、生地よく混ぜなきゃダメでしょ」「自分が混ぜたの焼きたい」「あんまり大きくしちゃうとだめだね。」「均等にしなきゃね」「ちょっとホットプレート動かして」皆さんこだわりがあり、にぎやかなパンケーキ作りです。
「均等に分けるの難しいね」お二人とも真剣です。
「一人じゃなくて、みんなでたべるとおいしいね~」「生クリームさえあればいいのよ。あんこでもいいけど」「何もつけなくても美味しいかも」「パンケーキしぼんじゃったけど、おいしいね」「ヨーグルトゼリー酸っぱくないのね~」「ヨーグルトゼリーフワッとしてるのはなんで????」
会話せずに真剣に食べる方、お話しながら食べる方、皆さん最後は笑顔で完食されていました。