2024.12.19
第二南陽園
12月クッキング★カフェ
12月のクッキング★カフェではチョコ入りベビーカステラと白玉団子入り汁粉を作りました。
絹ごし豆腐と白玉粉だけで作る白玉団子を小指の先よりも小さく丸めて作りました。「こんなの楽勝よ~。よく使ったもの」と手を真っ白にしながら作ってくれました。
中村屋さんからの寄贈品栗入りぜんざいを利用してお汁粉にしました。優しい甘さで「もっとたくさん食べたい」と声が上がりました。
温度調節のできないたこ焼きメーカーの為、チョコが焦げ焦げ・・・それでも最後の生地はきれいに焼けました。
「初めてだからうまくできないよ」「初めてでもできるのかしら」竹串を持っても最初はどうしようと悩まれていましたが、すぐになれて「できた!!!」と笑顔。
「何歳になっても初めては緊張するね」と言いながらもすぐに慣れてしまうのは年の功ですね。
「おいしい」「いいね」「白玉やわらかいわ~」「栗が柔らかい」「あなたも美味しいからたべて」「チョコがビターでおいしい」「中身ないのも美味しいじゃない」「おかわりしてもよいかしら」「これ、あんこにつけ食べてもいいわよ~」皆さん笑顔で賑やかに楽しいひと時を過ごしました。
美味しすぎてお汁粉の入った器にお茶をいれて最後の一滴まで味わっている方もいらっしゃいました。