2025.01.22
第二南陽園
1月のクッキング★カフェ~ずんだ餅風と2色たまごボーロ
今月のクッキングカフェは仙台出身の方リクエストにお応えしてずんだ餅風と甘いものが苦手な方も召し上がっていただけるようエビ風味のたまごボーロを作成しました。
たまごボーロの材料は①卵黄②片栗粉③砂糖④塩⑤小エビと実にシンプル。白は卵黄・片栗・砂糖と3つだけ。ほんのりピンクのは砂糖を減らして塩と小エビがプラスされています。
生地を作るのは簡単ですが、1cmにまるめるのがとっても手間。3人でせっせと丸めました。
大きいと「あ、これ小さくしてください」と鉄板の上からまな板の上に戻されてしまいます。
枝豆がなかなかつぶれず、皆さんに力をかりて一生懸命つぶしました。最後はブレンダーでなめらかにしていきました。
満足のいく出来栄えにニッコリです。
お餅風をもりつけ、その上にずんだをのせていきます。汚くならないようにスプーン2本使って丁寧に盛り付けてくれました。
ずんだ餅風はあっさりとした甘さで、もう一つ食べられそうとの声もありましたが、残念ながら数ぴったりでおかわりできず。
たまごボーロは小エビの良い香りとあまじょっぱい味とプレーンの甘いのと交互にいくつでも食べられそう!と意外に人気。スタッフもこんな簡単につくれるものなのですね~と驚いていました。