2025.02.19
第二南陽園
2月のクッキング★カフェ
~あんまんとヨーグルトゼリー(みかんジュレのせ)~
さむーい冬はアツアツのあんまんが食べたい!という利用者さんのリクエストメニューです。
等分するのがなかなか難しく「べたべたくっついちゃうよ~」とあんまんの生地と悪戦苦闘。
「これでいいかしら。あんこはかくれたわよ~」ホットケーキミックスで作ったあんまんの生地ですが、「お饅頭包むの同じよね」と手際よく包んでいただきました。
寄贈されたみかんゼリーを実とゼリーと1個づつ分けていきます。
皆さんとってもいい笑顔です。
本日参加された皆さん料理が好きでいろいろなものを手作りしたとお話していました。
誰かの為に料理するので、自分は後回しのことが多かったのだとか。
「家族優先だったから、先に丸々1個自分が食べることなんてなかったのよね」と。
今でもスタッフに「あなたも早く食べなさい」と必ずすすめてくれる優しい皆さんです。