2025.05.22
第二南陽園
5月のクッキング★カフェ
5月はホットケーキ(チョコとプレーン2種類)と黄な粉プリンを作りました
「おいしくなーれ」「だまがあったらダメでしょ」「しっかり混ぜるんだよね」定番メニューの為慣れた様子でホットケーキの生地を作成してくれました。
プレーンとチョコ入りの2種類の生地をつくりました。
「お皿に乗る大きさに流しいれなきゃね」と焼く方もいれば、「大きいのが食べたいから、おおきくてもいいかしら」と大きめに焼く方やオムレツ型に流しいれる方も。
ひっくり返すときは皆さん集中。「ホっ」「ヨッ」「失敗しませんように」等掛け声付きでひっくり返す方も。失敗してしまってもすぐ修正。個性豊かなホットケーキが焼きあがりました。
ホットケーキのトッピングはお好みで、ホイップクリームといちごソースにする方、チョコ入り生地にホイップクリームとチョコソースを楽しむ方、はちみつだけにしたけど、味見してそのあとホイップクリーム追加する方、「あんこも欲しかった!」と残念がる方もいらっしゃいました。
黄な粉プリンは仕上げにはちみつシロップをかけていただきました。
皆さんずっと笑顔で、帰るときも「また誘ってね」「楽しかった。疲れてないからいつでも呼んでね」とお部屋に戻られました。