2025.08.21
第二南陽園
8月のクッキング★カフェ~あんこ巻き・ミルクゼリー~
今月は第二南陽園で収穫されたフルーツを味わう会です。
第二南陽園で収穫されたブルーベリーとぶどうを生かしたものをクッキング★カフェで作りたいと考え、ぶどうジャムを作りミルクゼリーに添えました。
ミルクゼリーは均等に分けないと…分注した後にスプーンで微調整をしてくれる方、ゼラチン溶けてないんじゃないとチェックをしてくれる方手分けして手際よく作っていきます。
ぶどうジャムは裏ごしするのが大変で「もう交代して!」と実習生にも手伝ってもらいました。
200gのぶどうから110gのジャムが作れました。
あんこ丸めて、生地焼いて、あんこ巻いて、「簡単だね」とこちらも作業がスムーズ。
「あんこ丸めるの飽きちゃった」「私がやってあげるわよ」とお互いに助け合いながら「ほら見て餃子みたい~」「ちゃんとまくのよ」「熱いから火傷しちゃうよ」等々賑やかに調理されていました。
お楽しみ試食タイム!
「ブルーベリー売りものみたい!甘い」「ぶどうジャムお砂糖少ないのに美味しい」「あんこ巻きもう1個食べたい」「あんこだけ余ってるならちょうだい」「ミルクゼリーにのっている緑の何?」「魔法の葉っぱ」「ミントね!」「ここはどこなの、カフェなのね。またきたいわ」「お茶も美味しい」「お茶じゃくて泡がでる(ビール)のが飲みたいわ」等々会話はつきません。
次回もクッキング★カフェお楽しみに!!