2025.09.18
第二南陽園
9月クッキング★カフェ
今月はゴマ入りどら焼きとみかん寒を作りました。
早く寒天液わかないかなと高速でかき混ぜ、みかん1個だけなのと不満を口にしながらみかんを均等に盛り付け、むずかしいわねと寒天液を注いで輪ゴムで閉じると賑やかに楽しく作業しました。
輪ゴムで止めるのがなかなか難しく寒天液がこぼれてしまったり、きゅっとしっかりとめられず形が変形してしまったり、輪ゴムが切れてしまったりと苦労しましたが、皆さん失敗も笑顔で吹き飛ばしていました。
「ゴマ入りどら焼きは体によさそうね~。」「私のリクエストメニューなんて嬉しいわ」「あんこがあるだけで絶対美味しいってわかるわ」と作る前から期待が高まっていました。
あんこは等分にわけて、生地はまあるく焼いて、焼き色も均一につけてと丁寧に作業をされていました。
今月は管理栄養士実習生2名が考えたメニューを作りました。
参加された利用者さんは「今日は良い一日だった」「楽しかった」「このお料理教室はお月謝払わなくても良いの」「またきたいわ」「お料理は作らなきゃいけなくて、よく作ったけどね、お菓子作りはあまりしてこなかったから作れてうれしかったわ」「次が楽しみね」と皆さん笑顔でお部屋に戻られました。