第二南陽園(お知らせ)
2025.11.19
第二南陽園

11月のクッキング★カフェ

11月はさつま芋蒸しパンとミルク寒天(みかん入り)を作りました。

ミルク寒天写真はみかんが入っているのが分かりやすいように上にみかんを載せましたが、実際は中にみかんが入っています。

ミルク寒天は寒天液を作るまではとっても簡単あっという間でしたが、みかんを入れて、寒天液を注いで、ラップで包んで輪ゴムで止める作業に少々手間取りました。「あーこぼれちゃった」「輪ゴムがぎゅってしないよ」「固まってきちゃったけど」「これ大丈夫なの」等々「大丈夫。大丈夫。」とスタッフに励まされながら作業されていました。
さつま芋蒸しパンは生地の上に、さつま芋をトッピングするかたちに「私、さつま芋好きだから沢山のせちゃおう」とたっぷりトッピングされていました。

「おいしー」「みんなで作ると楽しい上によりおいしくなるわね」「自分が作ったさつま芋蒸しパンが一番おいしい」「このさつま芋おいしい。もっとのせて」「蒸しパンだけどしっとりして美味しい」「ミルク寒天さっぱりして何個でも食べられそう~」「寒天なんて久しぶりにつくったわね」「みかん2こもはいっていたわ~」
試食タイムは皆さん笑顔笑顔。もちろんスタッフも笑顔。
「私も参加したいな~」と見学に来てくれたスタッフも。
 クッキングカフェは皆様のお越しをお待ちしております。