2023.09.29
第三南陽園
ピーマン おにぎり
機能訓練室では、今年の5月頃より中庭でご利用者と野菜を育てる初めての試みを行いました。
経験豊富なご利用者からは、水やりや追肥の頻度、脇芽とりの仕方など、野菜を育てる上で重要なことを教わりました。
その後、初めてのことがいっぱいで四苦八苦しましたが、野菜の発育をご利用者と楽しむことができました。
8月に入り、ピーマンの実が顔を出し始め、中旬頃には収穫することができました。
ご利用者からは「自分たちで育てた採れたてのピーマンを調理して食べてみたい」との声が聞かれたため、
管理栄養士に協力してもらい、ピーマンが入ったおにぎりを作ることとなりました。
調理方法
①ピーマンを洗って千切りにし、種を取ります。
「むかし釣りをやって魚を捌いていたから包丁は得意なんだ」
「久しぶりに包丁を使うから緊張する」
と言いながら懸命に切っていました。
※まな板は片麻痺の方でも使えるように、市販のまな板にフォークの先をつけました。
②具材を混ぜ、レンジで3分温めます。
③具材とご飯を混ぜます。
「一人じゃ重たいでしょ。私も手伝うわ」
「みんなでやればすぐに終わるでしょ」
と分担しながら混ぜていました。
④おにぎりを作ります。
「戦時中はおにぎりを沢山作った」
「あなた、三角おにぎり作るの上手じゃない」
と様々な形のおにぎりを作られました。
ピーマン おにぎりの感想
「ピーマンの味がして美味しい」
「また実がなったら おにぎりを作りたいね」
「今度は三角おにぎりを作るからまた呼んでね」
などと感想をいただきました。
今回、管理栄養士と4階ケアワーカーとともに企画を立て、このような楽しいひと時を過ごすことができました。
また、何らかのかたちで開催しようと思います。