第三南陽園(お知らせ)
2024.04.12
第三南陽園

沖縄の伝統的な揚げ菓子はなんだ???

今回のクッキングは、沖縄名物のドーナツ【サーターアンダギー】を作りました。
サーターアンダギーとは、沖縄の伝統的な揚げ菓子のこと。
琉球王時代から続く、沖縄の歴史に無くてはならないグルメです。
沖縄では、揚げた時にできる割れ目が、”花が咲く”と表現されるほど、縁起の良い食べ物。
食感が特徴で、カリカリの衣としっかりもちもちの中身が楽しめます。

9時過ぎより、ご利用者と一緒に下準備をしました。
卵を割ったり、粉類を混ぜたりする作業をしていただきました。
混ぜ終わったら2時間ほど冷蔵庫でねかせました。
生地がいい感じになったら160℃の温度で揚げました♪
ご利用者の皆さまは、揚がっているドーナツを見て『まん丸に綺麗に揚っていて美味しそうだね』と嬉しそうに話されていました。

11時頃より突然予報にもなかった雨が降ってきてしまいました・・・
午後に、中庭でお花見を予定しており、ご利用者・職員と一緒に雨が止むことを祈っていました。
昼食を食べ終わり、外の天気を見てみると何とか雨はやんでいました。
ご利用者の皆さまが食べるドーナツを揚げたり、コーヒーを入れたりして準備し中庭にご案内しました。
お花見スタート(^^♪
中庭から見える桜を眺めながらコーヒータイム♪
コーヒーを飲みながらドーナツを召し上がっていただきました。
ご利用者同士で『美味しいねぇー』と会話しながら楽しまれていました。

今回も、事務室と機能訓練指導員の方達にもドーナツのお裾分け♪
とても喜んでました。