2024.11.24
第三南陽園
山梨名物、ほうとう作り♪
昔、ご利用者の方がよく食べていたほうとうを作りました♪
今回の大ちゃん食堂♪
【メニュー】
・南瓜入りほうとう
・焼き焼売
・ほうれん草の白和え
ある時、ご利用者の方が先日、昼食時にほうとうが出た事を思い出し『ほうとうが食べたい』と作業活動をしている時に話されていました。
前日から、買い出し、野菜などを切り分け下準備をしておりました。
当日は、ほうとうのスープを出汁から作り始めました♪
作っているとフロア中に出汁とお味噌のいい香りが漂っておりました。
ご利用者の皆さまも匂いにつられ『何を作っているんだろう』と嬉しそうな表情をされていました。
今回は、誕生月のご利用者を含め6名の方に参加していただきました。
『味はどうですか?』と声を掛けると『スープも全部美味しい』と喜んで召し上がっていました。そして、サブリーダーもご利用者と一緒に食しました。
ご利用者の皆さま、職員共にスープまで完食♪
参加したご利用者の方は、山梨出身。
ほうとうを食べながら『昔からよく食べていた。スープが残ったら冷や飯(麦ごはん)を入れて食べると美味しいんだよ』と嬉しそうに話されていました。
今度は、麺から作ろうと話されており、『⓵粉と水で練る⓶綿棒で伸ばす⓷2つに折って包丁で切っていくんだよ』と手順を教えて下さいました。
『念願のほうとう。美味しかった。バンザーイ』といい笑顔で話されていました。