2025.11.26
第三南陽園
はじめての挑戦。中華のデザート♬

今回は、杏仁豆腐を作りました!!

「杏仁豆腐が食べたい」と意見があったので今回、初めて作ることにしました。
【レシピ】
・きょうにんそう 大さじ2
・砂糖 50g
・牛乳 400㏄
・水 200㏄
・ゼラチン 12g
レシピには、寒天と書いてありましたが、ゼラチンを使用してみました。
ゼラチンの量が難しくなかなか時間がたっても固まりませんでした。
途中で再度、温め直してゼラチンを追加すると冷蔵庫に入れてから2~3時間置いておくと良い感じに固まりました♪





おやつ時に、コーヒーと一緒に杏仁豆腐を召し上がっていただきました。
「甘くて美味しい」[滑らかで食べやすい」と言いながら喜んで召し上がっておりました。
フロア内に飾ってある作品♪クリスマスバージョン🎄ご利用者の皆さまと作りました♫
