松風園(お知らせ)
2023.05.26
松風園

料理リハビリで『よもぎ焼き餅』を作りました。

今月は春の香りよもぎを使って『よもぎ焼き餅』を作ってみました。
白玉粉と絹豆腐、よもぎ粉をボールに入れざっくりと混ぜ合わせます。生地全体ががなじんだらひとまとめにします。1個分の大きさに丸めて生地を平らに伸ばしてあんこをを包み、丸く形を整えて平らにします。
ホットプレート弱火で蓋をして5~7分焼目がついた裏返し再度5~7分焼き、両面がこんがり焼けたら出来上がりです。
(ポイント※平らにする際強く押しすぎないようにしてください)
利用者の皆さんにも「簡単にできてもっちりしてとても美味しい」と好評でした。
家庭で簡単にでき、季節も味わえるのでぜひ作ってみてください。