松風園(お知らせ)
2024.01.17
松風園

料理リハビリ『手作りソーセージ』

今月はライスペーパーを使って手軽にできる「ソーセージ」作りにチャレンジしました。
⁂今回のポイント:ひき肉の代わりに豚小間切れを使いました。
 ・豚肉を粗みじん切りし、長ネギのみじん切りと大葉の千切り、
  調味料をボールに入れて粘りが出るまでこねる。
 ・粘りが出たら一人50gを目安に棒状に形を整える。
 ・水通ししたライスペーパーで肉を包む。
 ・200℃のホットプレートで15分程度焼く。
今回はキャベツも一緒に蒸し焼きにしました。
試食した皆様からは「市販のソーセージより美味しい、キャベツも甘みがあってこんなに美味しいなんて。」
「簡単に作ることが出来るのでレシピが欲しい、家族に作ってあげたい。」と好評でした。