2024.10.29
松風園
10月料理リハビリ『南瓜きんつば』
10月はハロウィンで注目された🎃を使って和菓子に挑戦しました。
火を使わずレンジとホットプレートで本格和菓子に仕上がります。
⓵南瓜(200g)をレンジで柔らかくする。
⓶熱いうちに南瓜が滑らかになるまでつぶし、むき栗、砂糖、シナモンを加えて混ぜる。
⓷4等分し、四角く形を整える。
⓸ボウルに白玉粉を入れて粒を細かくつぶし、薄力粉、砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
⓹四角く成形した南瓜のひとつの面に衣をつける。
⓺ホットプレートに油を薄く引いて弱火で焼く。
⓻ひっくり返し、反対側にも衣をつける。
衣をつける・焼くを6面繰り返す。
南瓜は煮物・天ぷら・バター焼き、味噌汁・サラダ等色々なお料理に大活躍の料理の強い味方です。
今回はシナモンの香りを楽しむ和菓子に姿を変えて皆様に味わっていただきました。