2025.05.29
松風園
梅ジュース作り
梅ジュース作りの季節になりました。
今年は豊作で10㎏以上の梅が収穫できました。正面玄関の2本の梅の木と北棟玄関の梅の木に鈴生りという表現がぴったりなほど大きな実がついていました。職員が脚立に乗ったり、高枝ハサミを使ってとりました。
梅のへた取りや瓶詰をご利用者有志の方々にお手伝い頂きました。
アルコールできちんと消毒した瓶に青梅・氷砂糖を交互に入れていきます。発酵防止に最後にリンゴ酢を加えます。
明日から1日1回瓶を揺すり液を全体になじませます。
暑い夏に向けて爽やかな酸味のシロップ作りはこの季節の楽しい手仕事です。
納涼祭に皆様に提供できることを楽しみにしています。