2025.06.25
松風園
花想い《ハレの日寿司》
笑顔ひろがる《ハレの日寿司》
松風園の厨房を一手に引き受け、毎日美味しいお料理作りに奮闘してくださるグリーンハウスの皆様から毎月1回郷土料理のメニューが提供されます。
今月は「かきまぶり」
*「かきまぶり」は乾物屋や四季の野菜をすし飯に混ぜたちらし寿司で、和歌山県の郷土料理です。
彩りが良く祝い事や田植え休みのご馳走として振る舞われます。
「まぶり」は「かき混ぜる」という意味の方言です。
*蒸し鶏のオクラおろし和えと色鮮やかなアジサイゼリーを添えました。
今日の昼は台風2号の接近により土砂降りの雨。
ピンクや青の透明感のある透き通ったゼリーが本物の紫陽花と見間違えるほどきれいで喉越しも良く美味しく頂きました。