松風園(お知らせ)
2025.07.17
松風園

料理リハビリ『豆腐餅』

 今月は豆腐を使っておやつ代わりになる『豆腐餅」を作ってみました。
豆腐に片栗粉・砂糖を入れて丁寧に混ぜてからレンジ(600W)2分、取り出してスプーンで良くかき混ぜる。さらにレンジで2分温めます。
粘りが出て餅状態になったら3等分に分ける。
今回はきな粉・黒ごま・枝豆チーズの3種類の味にしました。
飲み物は暑い夏にぴったりの炭酸ベリージュースを添えました。
ご利用者から
 *簡単に作ることが出来た 
 *豆腐がお餅のようになるなんて驚き
 *小豆餡や練乳など好きな味のバリエーションを簡単に楽しむことが出    
  きる
等たくさんの喜びの声が聞かれました。