2024.04.24
南陽園
リハビリクッキング🌲さくらおはぎ
さくらおはぎとけんちん汁
なんですが・・・。
また!
出来上がり写真撮り忘れました。
皆様の素敵な表情から想像をお願いします!
「おいしかったぁ・・」
けんちん汁は具沢山♪
切ります切ります。
とにかく切ります。
午前中はとにかく切りまくりました。
固いものは交代しながら助け合って。
「まぁあなた上手ねぇ」「もうなに言ってるの。あなたのほうが上手よー」
褒めあうのも大事。
切ったら炒めまーす♪
どんどん炒めましょう♪
このへんから南陽園のロビーは美味しそうなにおいでいっぱい。
「何事ですか?」よく聞かれます。
さあ けんちん汁は目途がたったので・・・。
次はおまちかねのさくらおはぎ🌸
こねる!!!!!
桜色に着色した餡をこねる!
もうとにかく ここが一番大変でした。
真剣な表情から伝わるでしょうか?こんなに力を使うこと。普段はあまりありません。
そしてその先に待つおいしい料理。まさにリハビリクッキングの醍醐味!
一生懸命こねた餡でもち米を包む。
餡には桜の葉も混ぜました。
かわいい桜色のおはぎの出来上がり🌸
ああ撮っておけばよかった出来上がり・・・。
見た目も本当にかわいかったんですよー。
さあ いただきまーす♪
あっ!ちょっと見えてますね完成品!
甘いとしょっぱい。
止まらない食欲。みなさま嬉しそう♪
決して楽ではない 少し疲れるぐらいの調理。
助け合いながら真剣に。
でも・・・。
食べた皆様からは
「ごちそうさまー!ああ本当においしかったわぁ」
作った皆様も少し恥ずかしそうにニッコニコです。
普段の食事と同じぐらい大切な時間です。
令和6年4月