2023.05.02
第二南陽園
今月のクッキング★カフェ:さつま芋饅頭&春キャベツのお好み焼き
桜の花も終わり、春がやってきました。この時期は美味しい食材も目白押し。今月のメニューは何にしようかな。と考えていると、先月フロアーで行った「たこ焼きクッキング★カフェ」を思い出し、「ソースとマヨネーズの匂いは最高!」という言葉がよみがえってきました。そこで、やわらかい春キャベツと桜えびを使ったお好み焼きに決定。また、「あんこじゃなくてさつま芋の饅頭が食べたい。」とのリクエストがあったので、この2品に決めました。
さつま芋饅頭のグループと、お好み焼きのグループに分かれて料理開始です。
さつま芋饅頭はまず、さつま芋の皮をむいて、サイコロ状に切ります。「芋は硬いね。」といいながら、丁度よいサイズに切ってもらいました。
カットしたさつま芋に砂糖、塩をかけてからめます。少ししんなりさせて、そこに米粉とベーキングパウダーを入れて、さらに混ぜます。
本当はこのまま置いておくと、水分出てくるそうなのですが、さつま芋の種類によるのか、水分でてこない・・・。
少し水をいれて丸めました。
これを蒸し器にいれて10~15分蒸しました。
お好み焼きはキャベツをカット。大き目にカットしたキャベツをスライサー(細かく切ってくれる、機械)に入れて、細かくしました。「春キャベツなので、大き目でもいいね。柔らかいからそのまま塩振って食べたいわ。」とお話されています。
生地は小麦粉、卵、水を合わせるだけ。そこに、カットした春キャベツ、桜えび、揚げ玉を入れて、あとは焼くだけです。