2023.10.24
第二南陽園
今月のクッキング★カフェ:🍠さつまいもあんどら焼き&🍎リンゴジャムのせ紅茶プリン
先月に引き続き栄養士実習生のメニューです。旬の食材が沢山あるこの季節、何を使うか迷っていましたが、🍠と🍎を使って和風と洋風のお菓子にしました。
今回のメニューは作る工程が沢山あるため、まず、説明をしてもらい始めました。
⓵さつまいもあんを作り
⓶どら焼き生地作り
⓷紅茶プリン作り
⓸リンゴジャム作り
4つにわかれてクッキングスタート!
さつまいもあんどら焼きです。さつまいもあんは皮をむき、1口大に切ります。湿らせたキッチンペーパーをのせ、ラップをかけてレンジに入れ柔らかくします。やわらかくなったらつぶして砂糖、牛乳を入れよく混ぜ、水分をさらにレンジで飛ばしたら完成です。どら焼き生地はホットケーキミックス、卵、牛乳、はちみつをいれてよく混ぜ、大きめスプーン一杯の大きさに焼いていきます。両面こんがり焼けたら出来上がりです。
それでは、はさんでいきます。生クリームも少し入れて、ちょっと豪華に!!