2023.11.24
第二南陽園
今月のクッキング★カフェ:🍠さつまいもパイ&ラング・ド・シャクッキー
今月も🍠さつまいも🍠をまた使いたいなあと思い、さくさくのパイ生地とのコラボでさつまいもパイに決定。簡単に作るため餃子の皮をパイ生地代わりに使用しました。パイの上に黄身を塗るため、白身の行方を考えていたところ、白身しか使用しないクッキーを発見。薄いクッキーはご利用者の方でも食べやすいのでラング・ド・シャクッキーも作りました。
まずは、クッキーです。卵白と卵黄に分けてもらいます。「あっ!黄身つぶれっちゃった。」「スプーンですくえば平気よ。」と素早くフォローです。別の方にはバターとお砂糖を混ぜてもらいます。「なかなか固いわね。」とお声あるも、しっかり混ぜ合わせてもらいます。混ざったら、卵白と薄力粉を2回に分けて混ぜ、バニラエッセンスをいれて、生地の完成です。クッキングシートの上にスプーンで落としてもらい、オーブンで焼きます。薄いので、10分くらいで完成です。
続いて、さつまいもパイ。まずはさつまいもの皮をむいて、一口大に切ります。キッチンペーパーをぬらしてのせ、ラップをかけて電子レンジへ。竹串が刺さったら、つぶしします。そこに、バニラアイスを混ぜると、パイの中身の完成です。餃子の皮を並べて、先ほどパイの中身となるさつまいもをタップり入れて、その上に皮を重ねます。周りをフォークで押し付けて、包みます。黄身を塗ったら、トースターへ。(もちろんオーブンでも焼けます。)表面がこんがり色づいたら完成です。