第二南陽園(お知らせ)
2023.12.21
第二南陽園

今月のクッキング★カフェ:🎄ショコラクリスマスケーキ&🍠ガトースイートポテト&🍋レモンティー

🎄「クリスマスケーキ作りたいわ。」とご希望ありましたので、ケーキを作ることにしました。30~40分で出来上がることが理想なため、スポンジは電子レンジで焼いても固くならないものに。黒と白と赤のコラボレーションが素敵だなと、チョコレート味のスポンジにイチゴと生クリームをデコレーションをすることにしました。そして、もう一品はガトースイートポテト(ガトーはケーキのことなので、さつま芋のケーキ。)今回もさつま芋?!と思われてしまいますが、箱でいただいたさつま芋がまだ残っているため、こちらもレンジで作れるお芋のお菓子にしました。クリスマス感を出したくて、半分緑色にしてみました。

まず、ショコラクリスマスケーキから。
⓵型にバターを塗ります。
⓶イチゴのへたをとり、スライス。生クリームに砂糖を入れて、泡立てます。
⓷ケーキ用マーガリンと砂糖をよく混ぜます。
⓸溶いた卵を⓷にいれて混ぜます。
⓹小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておき、⓸に入れます。
⓺粉っぽさがなくなるまで混ぜ、⓵の型にいれます。
⓻ラップを軽くしてレンジ500wで約5分。竹串につかなくなったら完成。
⓼型から出して、半分に切り、ホイップクリームとイチゴでデコレーションをして完成。

続きましてガトースイートポテト。
⓵さつま芋の皮をむき、1口大に切ります。
⓶ラップをかけて電子レンジで500w3から4分。
⓷やわらかくなったらつぶして、バター、砂糖を入れ混ぜます。
⓸⓷に小麦粉、卵、牛乳をいれてさらに混ぜます。
⓹型に流します。(今回は半分に緑の食紅をいれました。)
⓺ラップを軽くして、500wで約5分。竹串につかなければ完成。

できあがりました。ショコラクリスマスケーキは1人分づつに盛り付け、ガトースイートポテトはせっかくなので、交互に並べてみました。焼いている間にレモンティーを作っておきました。せっかくなので、風邪予防にとレモン2枚いれています。それではいただきます。

皆さん、フォークが止まりません。「クリームが沢山でチョコのスポンジと合わせると美味しい。」「さつま芋のケーキはもちもちしていて、お芋感がのこってて、癖になる。」「緑色かわいいわね。」今回も楽しく作って美味しく食べていただきました。1時間くらいかかってしまいましたが、🎄クリスマスケーキが作れてよかったです。ごちそうさまでした。

今年もいろんなものを作って、楽しく、美味しく過ごせました。「久ぶりに料理するから・・・」という言葉とは裏腹にとても器用な皆さんに驚かされます。今年はこれでおしまいです。来年も安全に楽しくて美味しいクッキング★カフェを開催したいと思います。(またさつま芋かも) それでは、メリークリスマス。良いお年を。

関連情報