第二南陽園(お知らせ)
2024.01.26
第二南陽園

今月のクッキング★カフェ:🍓いちごサンド&🍠スイートポテト&ホットアップルティーゼリー

今年初のクッキング★カフェのメニューは「季節の🍓いちご🍓を沢山使ったサンドイッチ」といただいた「🍠さつまいも🍠を使ったスイートポテト」。いちごサンドは参加するご利用者の方とお料理本を見ながら、「このサンドイッチ、沢山のいちごがはいっててすごいわね。食べてみたいわ。」「じゃあこれにしましょ。」と決定。スイートポテトは誰でも食べられるように焼かないスイートポテト。また、飲み物は少し咽やすい方でも飲めるようにあたたかいアップルティーゼリーにしました。

いちごサンドです。
➀いちごを洗って、ヘタを取ります。
➁生クリームに砂糖をいれて、泡立てます。
➂ラップの上にパンをのせ、生クリーム、いちご、生クリームの順にのせてサンドします。
➃ラップにくるんで、冷蔵庫で少し休ませます。
⓹斜めに4等分に切って完成です。

とっても美味しそう❤
生クリームをたっぷり入れました。

<ポイント>
ふんわり食パンを使用しています。
これは耳までやわらかいため、このまま使えます。

今回、参加された方の中に歯がないことや少し咽やすい方がいらっしゃったので、いちごサンドの代わりに「いちごパフェ」を作っています。

➀パンをちぎって細かくし、フルーツの缶詰の汁と中の果物を細かく切ったものに合わせます。
➁いちごをミキサーでピューレにします。ここで少しトロミ剤を入れます。
➂ホイップクリームをいちごサンドのところからいただきます。

➀~⓷をカップにセンスよく盛り付けて完成です。

色どりきれいで、かなり食べごたえがありそうです。

スイートポテトです。

➀お芋の皮をむき、小さくして、レンジに入れ、やわらかくします。
➁今回、なめらかにしたいので、裏ごししようと思ったのです。なかなかお芋がぱさぱさでむずかしと断念。ハンドミキサーで作ることにしました。
➂お芋に生クリーム、バター、砂糖をいれてミキサーをかけ、最後にシナモンをいれて、なめらかになるくらいハンドミキサーをかけます。
➃少しやわらかくなるように生クリームの量を調整しながら入れます。
⓹デッシャーでカップに盛り、粉砂糖をかければ完成です。

バニラアイスみたいです。

<ポイント>
やわらかめにすることで、歯がない方でも召し上がれます。
また、生クリームとバターでカロリーアップしています。
焼かないことで、表面が堅くならず、食べやすいです。

出来上がりました。おもったより沢山できて、豪華なお茶会が始められます。1人分づつお皿に盛りつけます。アップルティーゼリーは「ホットでもゼリー」という商品で作っています。熱いアップルティーにホットでもゼリーを入れ、冷蔵庫で固めます。その後、温蔵庫に入れて温めます。一度固まると温度をあげても(少し緩くなりますが)、ゼリーの状態で召し上がれます。寒い冬のお茶会にはあたたかい飲み物が良いですよね。それではいただきます。

「食べずらいけど、美味しい。」「お芋の甘さ丁度良いね。」と自分たちで作ったおやつにいろんな意見で盛り上がりました。5Kgいただいたお芋も今回ですべて使い切りました。「楽しかった!!」「美味しかった!!」を沢山聞けるように辰年も駆け抜けていきたいと思います。❤次回もお楽しみに❤

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