第二南陽園(お知らせ)
2022.08.18
第二南陽園

今月のクッキング★カフェ:「クレープ2種&マンゴーゼリーヨーグルトのせ」

「好きな物はなんですか?」「サラダです。レタスときゅうり、トマトと軽くゆでたもやしもいれてたわ。」と嬉しそうにお話されていたので、今月は「サラダクレープ」。甘い物も欲しい方に、あんことまだまだ収穫できる第二産のブルーべり―を合わた「ブルーベリーあんクレープ」。マンゴーゼリーにヨーグルトをのせたデザートも用意することにしました。

クレープの生地を24枚分を焼くため、生地を担当する方を多くして始めました。生地は小麦粉、卵、牛乳を混ぜるだけ。
それを、ホットプレートで薄く広げて焼きます。
大きい丸、小さい丸。とっても大きい楕円。小さい楕円。いろいろな形クレープがどんどん焼き上がります。
「小さい物作りたかったのに、くっついてしまったわ。大きくしちゃいましょう。」
「とてもきれいな円ね。お上手だわ。」と、それぞれの作り方で焼いていただきました。

中に入れる野菜はレタス、キュウリ共に千切りにして、軽くゆでました。「手袋していると切りにくいわね。」と言いながらもとてもきれいに切っていただきました。

もう一品、マンゴーゼリーのヨーグルトのせを男性ご利用者にお願しました。お声掛けした時は、「作るより食べる方がすきなんだけどな。」とお話ありましたが、作り方をお伝えすると、黙々と最後まで作っていただけました。・・・食べることが好きな人は作ることも好きだとわかりました!

全て、1人で作っていただきました。

クレープの生地が焼け、みんなでサラダクレープとブルーベリーあんクレープを巻いて、完成です。・・・巻いているところ、写真忘れてしまいました・・・こんな感じです!

それでは、いただきましょう。
本日の飲み物は水出しアイスティーです。
「クレープがもちもちで美味しいわね。」「サラダクレープさっぱりしていて、おししい。」
「こんなにおいしいもの久しぶりだわ。」
笑顔がいっぱいです。

皆さんで、協力しながら作り、美味しくいただく。 今日も大成功でした。

関連情報